02:54 

wint3rmut3
ночь, улица, фонарь, обтекаю
- Вас, блядей, чмырить надо.

Это с такими, значит, словами ко мне недавно дед Никифор подошёл. Деда Никифора во дворе, в принципе, все уважают. Когда он трезвый. Потому что когда пьяный - один хер не вспомнит ничего наутро - тут можно и подсрачник отвесить, чтоб он, понимаешь, к Людке - жене своей - полз уже, щишечек жирных навернул на ночь и успокоился, наконец. А то, вон, тем летом так барагозил всю ночь, да ещё и утра кусман, что гусей соседских в колодце нашли, а корову трактором переехало пять раз. Никифор тогда подшивался, а потом при мне ж вилкой, скользкой от шпрот ещё, эту подшивку из руки и выковыривал - мы тогда под банку шпрот два бутыля высидели.

- С какого, - спрашиваю - чмырить-то? - А сам глазами шарю вокруг лавочки, чем бы его приложить тяжёлым, если буянить полезет.

- А с такого! - Тут Никифор сердито посопел, выманькивая своими зеньками что-то на морзянке, потом вынул отрез людкиного шарфа старого - в дырах от моли окаянной - и обтёр выцветшую клокастую бороду. - Вы, козлы, мало того, что ни хера не делаете, так вам ещё и заебися! Одне детей не хотят, другим политику в жопу засунь - слушать и знать ничего не хотят, третьи, стало быть, совсем под вражину лягут, ежели война. А как же так можно-то, морда твоя жидовская? Как же так-то? Надо ж по заветам жить, предки-то, чай, не дураки были? Дожили до наших дней-то! И ты, вучёный, коли в эволюцию свою ебучую веришь, должен понимать, что дожили-то они, живя по заветам. Это ж не люди друг друга в полях да оврагах убивают - идеи! Идеи схлестнулись. И били друг друга, пока одна из идей не треснула пополам, да к Диаволу-то и не провалилась.

Никифор помолчал немного, потом покривился и продолжил уже спокойнее:

- Ты ж пойми, что борьба-то идёт меж идей. Они рождаются, перекидываются одна в другую, изменяются. Но основа остаётся крепкой - есть свод правил, по которому живёт, скажем, целый народ. Уклад особый. И люди живут по этому укладу. А в соседнем государстве - тут близко совсем, за хребтом, токмо что руку протяни - там с другим укладом живут. И когда война грянет - это не мы, букашки - это уклады воюют, понимаешь? Уклады. Мы - просто переносим идеи, а они живут без нас, управляют людьми, вершат судьбы. И выживет одна идея. Только одна. А ты и тебе подобные просто лежат и в потолок плюют, когда надо мечи ковать, рать готовить, надо мёдом запасаться, вином и зерном. А вы, пидоры, думаете, что вкруг вас все друг друга поубивают, а вы самыми правыми окажетесь. Тоже идея, тоже уклад. Да только не победит он, Зёма, не победит.

Я заинтересованно смотрел на старика. Он, уже, не обращая на меня внимания, подтянулся весь, подхватил дипломат и пошёл к подъезду. Он всегда с дипломатом ходит, даже за водкой. И всегда в жилете. Без штанов может, но жилет не снимает, наверное, даже в бане.

- А чего хотел-то? - крикнул я ему вслед, не особо надеясь на ответ - Никифор уже на своей волне плавал, явно. Но он обернулся, хищно как-то улыбнулся и ответил:
- Чтоб вы помнили.
- Что помнили? - не понял я.
- Чтоб вы помнили, что мы о вас помним. Довоюем, вот, за Правду - и за вас примемся. - Его чёботы описали в пыли ровные полкруга, и он пошёл, словно вычеканивая шагами всё ещё несущиеся мне слова, - Уму-разуму учить будем, а не то всю планету, едрить вас в корень, проебёте, антихристы...

Концовку фразы заглушила старая буро-выцветшая дверь подъезда.

@темы: о вечном, никифор

URL
   

Зимнее Безмолвие

главная