wint3rmut3
ночь, улица, фонарь, обтекаю
У меня первая заграничная монета была - дойчмарка. Батя из командировки привёз, я только в первый класс пошёл. Хищно-серого цвета, единица на реверсе. Было в ней что-то фундаментальное, смотришь и понимаешь - деньга! У меня потом много всяких монет было, но эту дойчмарку помню хорошо. Тогда ещё смекнул, что немцы - народ непростой. Какой-то сакральный символ был в этой монете, смотришь и видишь глыбу. Вот ещё не знал ничего об экономике, а уже понимал, что с такими монетами у них всё хорошо должно быть.

Мечтал, что однажды на мороженку поменяю монету или продам коллекционерам лет через десять - это я потом узнал, что монет этого года выпустили как раз на эмиссию, и было их больше, чем фантиков у дурака. Постарше пацаном играл в войнушку, но не солдатиками - эти вечно терялись куда-то, а монетами. Расставлял их на полу - жёлтые против белых, например - и давай тактические операции в жисть претворять! А дойчмарка - она как бы не белая, но и уж точно не жёлтая. Перемещалась как ниндзя по полю боя и отставшие отряды обоих войск ликвидировала по-тихому. Были ещё биметаллические (в девяностых, помню, червонцев много таких привалило) - эти то миротворцы были, то предатели, в зависимости от обстоятельств. Сейчас временами нахожу их, смотрю на контур Дворца съездов и думаю, что, всё-таки, предатели.

А потом школа вовсю, институт, бабы - коллекция монет позабылась как-то. Всё хотел в нищие студенческие годы обменять хоть по какому курсу, но заминали будни в постоянный круговорот, и до сундучка дела не было. А там уж и евро ввели, так что обмен теперь превращался в глобальных и космических масштабов геморрой. Лежал у меня сундучок этот, лежал, а потом я все монеты раздарил, раздал, деду Никифору гроши алюминиевые отдал - это он после Освенцима слегка на Польше поехал, - да ещё племяннику остатки высыпал от души широкой - он нумизматом себя видел, шкет. А дойчмарку в кошелёк положил, на удачу вроде как.

И смотрю я на тот сундучок - там квитанции за квартиру лежат сейчас - сколько ж металла мы льём в монеты, чтоб потом другой металл в пули отливать и разменом весь век заниматься. Стукнул хулиган бабку по кумполу, отобрал кошелёк и пива себе купил. А тебе этой же деньгой сдачу после него дают. И вот так на любые монеты смотришь - а это чьи-то жизни. Чьи-то страдания. Мелочь.

А кошелёк у меня потом в Риге украли. Вместе с дойчмаркой.

@темы: детство, деньги